genkihouse’s blog

元気ハウスLuceのスタッフによるつれづれなるままのブログです

ゴーヤの佃煮

ブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。

 

夏が戻ってきたような暑さに体力が奪われそうですね( ゚Д゚)

我が家のゴーヤもどんどん葉を広げ、花をたくさんつけています。

 

ときどき収穫してはゴーヤ料理を作るのですが

最近のマイブームは

ゴーヤ佃煮です。

ゴーヤと鰹節だけで作ります。

醤油と砂糖、酢で味付け。

先に調味料を沸騰させ、ゴーヤーを入れて

水気をとばして、鰹節を投入して作るのですが

あまり苦味もなくとても美味しい(*´ω`*)

 

苦味が苦手なので、

ワタをキレイに取り、

切ってから塩もみし、時間をおいてから水洗いします。

そうすると苦味がほとんどなくなるのです( *´艸`)

不思議ですよね~(^_-)-☆

 

クックパッドにいろいろなゴーヤ佃煮レシピがありますので

色々試してみると面白いかもです。